ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI BORED PILE TUNGGAL PADA PROYEK UNDERPASS KATAMSO JALAN JENDERAL BESAR A. H. NASUTION MEDAN – SUMATERA UTARA - Darlina Tanjung; Jupriah Sarifah; Kokoh Salman Rumi (Buletin Utama Teknik, 2019)
Pondasi sebagai struktur bawah secara umum dapat dibagi dalam 2 (dua) jenis, yaitu pondasi dalam dan pondasi dangkal. Pemilihan jenis pondasi tergantung kepada jenis struktur atas apakah termasuk konstruksi beban ringan atau beban berat dan juga tergantung pada jenis tanahnya. Untuk konstruksi beban ringan dan kondisi tanah cukup baik, biasanya dipakai pondasi dangkal, tetapi untuk konstruksi beban berat biasanya jenis pondasi dalam adalah pilihan yang tepat. Tujuan dari studi ini untuk menghitung dan membandingkan daya dukung tiang bor dari data sondir memakai metode Aoki dan De Alencar, data SPT memakai metode Reese Wright, metode analitis memakai data Parameter Tanah. Metodologi pengumpulan data adalah dengan metode observasi. Hasil perhitungan daya dukung pondasi terdapat perbedaan nilai, baik dilihat dari penggunaan metode perhitungan maupun lokasi titik yang ditinjau. Kapasitas daya dukung yang diperoleh dilapangan sebesar 602,5 ton. Berdasarkan hasil perhitungan daya dukung tiang tunggal data sondir untuk Pada titik S-9 = 51325,62 ton, titik kedua S-15 = 120679,62 ton. Berdasarkan data SPT pada titik S-9 = 506.234 pada titik S-15 = 445,451. Dari hasil perhitungan daya dukung tiang bored pile, lebih aman memakai daya dukung dari data SPT karena lebih aktual yaitu sebesar 506,234 ton.Kata-Kata Kunci : Daya Dukung, Pondasi, Tiang  Pancang