PEMANFAATAN MICROCONTROLER AT89C51 UNTUK MEMPERBAIKI FAKTOR DAYA PADA SISTEM TENAGA LISTRIK - Armansyah Armansyah; Yusmartato Yusmartato; Ramayulis Nasution (Buletin Utama Teknik, 2018)
Perancangan perangkat lunak bertujuan menciptakan perangkat lunak (software) perbaikan faktor daya (cos j) Pada sistem tenaga listrik multimachine dengan  menerapkan mikrokontroler Atmel AT89C51 yang mampu  memilih kapasitor secara otomatis. Perangkat lunak dikembangkan menggunakan bahasa assembler. Perancangan perangkat lunak  meliputi : Perancangan alamat memori, Perancangan alamat input/output, Perancangan fungsi masing-masing port I/O, perencanaan hubungan sensor, Percobaan Modul, dan Penerapan prototype. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dan data arus dan tegangan yang masuk ke beban induktif  melalui rangkaian sensor tegangan dan arus untuk mendapatkan data beda fase dari beban induktif. Analisis data dilakukan dengan mengaplikasikan mikrokontroler AT89C51 sebagai pengendali kapasitor otomatis yang diprogram dengan bahasa Assembler guna menurunkan faktor daya beban induktif, serta mengolah data, sekaligus pengujian terhadap modul-modul perbaikan faktor daya  Target yang dicapai adalah faktor daya 0,8