PENETAPAN TARIF IDEAL ANGKUTAN PENGIRIMAN BARANG DARI MEDAN KE PADANG MENGGUNAKAN METODE BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN DI CV. BUANA TRANS SEJAHTERA - Yusuf Affandi Lubis; Abdurrozzaq Hasibuan; Luthfi Parinduri (Buletin Utama Teknik, 2023)
Transportasi adalah usaha memindahkan, menggerakkan, mengangkut, atau mengalihkan suatu objek dari suatu tempat ke tempat yang lain, dimana tempat yang lain ini objek tersebut lebih bermanfaat atau dapat berguna untuk tujuan-tujuan tertentu. Tarif adalah suatu daftar yang memuat harga-harga untuk para pemakai jasa angkutan yang disusun secara teratur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penetapan tarif pengiriman barang berdasarkan metode perhitungan biaya operasional kendaraan (BOK) dan menentukan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi besarnya ongkos angkut pengiriman pada CV. Buana Trans Sejahtera. Biaya operasional kendaraan adalah biaya total yang telah dibutuhkan untuk mengoperasikan kendaraan pada suatu kondisi lalu lintas dan jalan untuk satu jenis kendaraan per kilometer jarak tempuh. Metode biaya operasional kendaraan dapat digunakan perusahaan dengan tujuan menghasilkan laba.analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus Biaya Operasional Kendaraan (BOK) dan rumus penentuan tarif dasar. Hasil dari penelitian yang didapatkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi ongkos angkut bio solar ada tiga yaitu jenis kendaraan, jarak tempuh dan kapasitas angkutan. Sesuai dengan perhitungan yang dilakukan berdasarkan Metode Biaya Operasional Kendaraan (BOK) didapatkan Nominal tarif ongkos pengiriman barang dari Medan ke Padang sebesar Rp. 2.705,4/ satu kali pengiriman dengan tujuan yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Metode Biaya Operasional Kendaraan (BOK) dapat digunakan sebagai penetapan tarif pengiriman barang pada CV. Buana Trans Sejahtera.