ANALISIS PERILAKU, KETERSEDIAAN DAN PENGAWASAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI PERUSAHAAN MEUBEL X - Nasrulzaman Nasrulzaman; Abdurrozzaq Hasibuan (Buletin Utama Teknik, 2018)
Peningkatan jumlah kecelakaan kerja dari tahun ke tahun terus meningkat jumlah dan kualitasnya, penyebab kecelakaan kerja juga terus bertambah sehubungan dengan kemajuan pembangunan.Perlindungan pada tenaga kerja salah satunya dapat dilakukan melalui pemberian dan penggunaan APD di tempat kerja. Penelitian bersifat deskiptif dengan desain Cross Sectional di Perusahaan Meubel. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pekerja yang ada di Perusahaan Meubel X sebanyak 32 orang. Penggunaan APD dilihat dari faktor pengetahuan, sikap, ketersediaan APD dan pengawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 59,9% responden menggunakan alat pelindung diri pada saat bekerja dan 40,6% tidak menggunakan APD. Pengetahuan pekerja 53,1% dikategorikan baik namun 46,9% pengguna alat pelindung diri pengetahuan baik tersebut hanya 63,2% yang menggunakan APD. Sikap pekerja 50% dikategorikan positif dan 50% negatif. Pekerja yang bersikap positif tersebut sejumlah 53,6% nya tidak menggunakan APD. Alat pelindung diri yang tersedia 53,1% dikategorikan sesuai dan 46,1% tidak sesuai.Pekerja yang menyatakan APD sesuai sejumlah 53,8% tidak menggunakan APD. Sejumlah 59,4% pengawasan dikategorikan kurang dan 40.6% baik. Pekerja yang menyatakan pengawasan baik 63,2% diantaranya menggunakan APD sedangkan responden yang menyatakan pengawasan kurang 91,7% tidak menggunakan APD.