KAJIAN PENYELIDIKAN TANAH DI LOKASI COFFE SHOP PADA PROYEK PEMBANGUNAN PENATAAN KAMPUNG ULOS HUTARAJA KABUPATEN SAMOSIR (SUMATERA UTARA) - Diana Suita (Buletin Utama Teknik, 2021)
Permukaan  air  tanah  di  lapangan  berdasarkan  hasil  hand  boring  ditemukan  pada kedalaman 0,30 m di bawah permukaan tanah, hal ini perlu untuk pelaksanaan penggalian pondasi Sistem pelapisan tanah di lokasi terdiri dari pasir, lempung berpasir dan lempung.  Dengan  menganggap untuk tanah  keras nilai perlawanan  penetrasi konus lebih besar   atau sama dengan  150 kg/cm2,  maka untuk sondir 51 kedalaman tanah keras ditemukan pada kedalaman 11,60 m.  Untuk lokasi proyek di Hutarja memungkinkan untuk menggunakan pondasi dangkal di atas kedalaman 1,00 m di bawah permukaan tanah untuk beban dibawah 25 ton. Apabila beban relatif besar dapat menggunakan pondasi tiang pancang mini pile di atas kedalaman 11,5 m.