ANALISA DAYA DUKUNG BORED PILE PADA PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN KA BH. 38 DI BAJA LINGGEI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Desrina Sari; Bangun Pasaribu; Jupriah Sarifah (Buletin Utama Teknik, 2021)
Pondasi adalah struktur bagian bawah dari konstruksi bangunan yang berhubungan langsung dengan tanah dan merupakan suatu pekerjaan yang sangat penting dalam pekerjaan teknik sipil, karena pondasi inilah yang akan memikul dan menahan suatu beban yang bekerja di atasnya. Dalam perencanaan pondasi perlu diperhitungkan besar beban yang diterima dan daya dukung tanah setempat. Setiap pondasi harus mampu mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentukan, pada perencanaan pondasi ini ditujukan pada Proyek Pembangunan Jembatan Kereta Api Di Baja Linggei, Tujuan dari studi ini untuk mengetahui besar daya dukung tiang yang dapan menahan beban tersebut, untuk memahami tentang pondasi, dan Kereta Api. Pondasi yang digunakan pada proyek pembanguna jembatan kereta api  ini adalah pondasi tiang bor . Kereta api yang biasa melintas pada rel tersebut adalah kkereta api rel konvensional. nilai daya dukung pondasi tiang bore pile, untuk dimana kapasitas daya dukung pondasi tiang dihitung berdasarkan data Standart Penetration Test (SPT) dengan menggunakan Metode Reese Wright. Daya dukung tiang bor pada kedalaman 18 meter untuk mengambil kondisi tanah yang seragam pada 3 titik dengan daya dukung rata-rata sebesar 113,5796 ton. Daya dukung tiang kelompok dengan jumlah tiang 15 buah didapat sebesar 1691,768 ton.