PENERAPAN SISTEM PENYIMPANAN CLOUD COMPUTING MENGGUNAKAN OWNCLOUD UNTUK PENGOLAHAN DATA PADA UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Ade Aprianto (Buletin Utama Teknik, 2020)
Pengembangan teknologi informasi pada prinsipnya membantu manusia dalam berinteraksi antar sesama dan dengan objek-objek di sekitarnya. Perubahan teknologi yang terjadi membuat sistem komunikasi dan komputer menjadi lebih mudah, kolaboratif, dan transparan terhadap pemakai. Saat ini sistem teknologi informasi Komputasi Awan (cloud computing) sedang hangat dibicarakan. Cloud computing mungkin masih samar terdengar bagi orang awam. Tetapi keberadaan cloud computing di era digital kini sebenarnya telah terasa di tengah masyarakat dalam kehidupan sehari hari seperti penggunaan email dan juga media sosial. Proses pembelajaran dengan memanfaatkan cloud computing mulai dapat dirasakan dalam aktivitas pembelajaran.Proses pembelajaran dengan memanfaatkan cloud computing mulai dapat dirasakan dalam aktivitas pembelajaran. Melihat potensi dan manfaat cloud computing yang dapat digunakan untuk membantu pembelajaran mahasiswa agar mahasiswa mendapatkan informasi bahan pelajaran, serta memudahkan pengajar untuk berbagi informasi bahan pelajaran.Dalam kaitan dengan pembelajaran, cloud computing diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan keterampilan baru positif, sebab cloud computing memiliki fitur-fitur pendukung yang bisa dimanfaatkan sebagai sarana mahasiswa berbagi pengetahuan dan bahan pelajaran.