VARIASI KARAKTER AGRONOMI MANGGA WIRASANGKA DI KABUPATEN TEGAL - S Puspita; E S Rahayu; A Retnoningsih (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Mangga wirasangka (Mangifera indica L. var. Wirasangka) merupakan flora identitas Kabupaten Tegal Provinsi Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah melakukan karakterisasi mangga wirasangka berdasarkan penanda agronomi dan hubungannya dengan faktor lingkungan. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2019-November 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah varietas mangga wirasangka yang berada di beberapa wilayah Kabupaten Tegal. Data yang dikumpulkan adalah identifikasi karakter agronomi dari berbagai varietas mangga di Kabupaten Tegal serta beberapa faktor lingungan yang terdapat di Kabupaten Tegal. Analisis data menggunakan variasi karakter agronomi dianalisis berdasarkan besarnya nilai Coefficient of Variation (CV) masing-masing karakter baik pada lokasi penanaman yang sama maupun antar lokasi yang berbeda Hasil penelitian menunjukkan,berdasarkan pengamatan dan pengukuran karakter agronomi mangga wirasangka didapatkan hasil yang rendah antara variasi karakter agronomi mangga wirasangka di beberapa wilayah kecamatan kota Tegal. Daerah yang paling optimal untuk pertumbuhan mangga wirasangka yaitu wilayah Procot-Slawi, kemudian ada wilayah Pangkah, Talang dan Kedungbanteng yang juga dapat ditanami mangga wirasangka dengan baik. Pada wilayah yang dekat dengan pesisir pantai dengan tekstur tanah yakni liat, seperti daerah Kramat maka kurang optimal pada pertumbuhan mangga wirasangka.