PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN DESA WISATA NGESREPBALONG, KABUPATEN KENDAL - R Rahayuningsih; N K Dewi; A V Amalia; M Abdullah; M S Arifin (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Pengembangan ekowisata di Desa Ngesrepbalong saat ini masih berada pada tahap awal pengembangan. Program sapta pesona pariwisata belum dapat terlaksana dengan baik, salah satu faktor penyebab adalah lingkungan yang kotor akibat sampah yang menumpuk dan berserakan di sepanjang jalan atau bantaran sungai. Tujuan pengabdian ini adalah mengatasi masalah sampah dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan sampah untuk mendukung pengembangan ekowisata di Desa Ngesrepbalong. Metode yang digunakan adalah (1) sosialisasi pengelolaan sampah menggunakan prinsip 3 R (reuse, reduce, recycle), (2) pelatihan pengolahan sampah rumah tangga menjadi pupuk kompos cair dan padat, (3) pendampingan. Hasil yang diproleh dari pengabdian ini adalah (1) Peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah, (2) menghasilkan produk pupuk kompos cair dan padat berbahan baku sampah sayuran.