DIVERSITAS SUMBER DAYA ALAM HUTAN KALISALAK, BANYUMAS, JAWA TENGAH SEBAGAI HABITAT DAN POTENSI MAKANAN MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) - R R A Hakim; E K Nasution; S Rukayah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Pendahuluan: monyet ekor panjang (Macaca fascicularis Raffles) merupakan salah satu jenis non-human primate (NHP) arboreal yang berperang penting bagi ekosistem alami. Daerah Kalisalak merupakan wilayah dengan hutan-hutan hijau alami di sekitarnya sehingga dikelilingi berbagai macam keanekaragaman hayati (kehati) vegetasi yang dimungkinkan dalam jangka panjang digunakan sebagai food resource dari habitat monyet ekor panjang yang tercatat berada di Dusun Karangbanar. Tujuan penelitian: untuk mengetahui peran kehati dalam mendukung kondisi habitat dan potensi pakan monyet ekor panjang yang terdapat di hutan sekitar Desa Kalisalak, Kebasen, Banyumas, Jawa Tengah. Penelitian dilakukan antara bulan Juli hingga Agustus 2020. Metode penelitian: melalui observasi data primer dan sekunder untuk faktor lingkungan, pengambilan sampel kehati vegetasi pohon, tumbuhan bawah, pancang dengan purposive random sampling secara stek kuadrat ukuran 1x1 meter, serta pengambilan tiga sampel daun makanan dominan monyet ekor panjang untuk dilakukan analisis proksimat. Hasil penelitian: kondisi habitat di Hutan Kalisalak mendukung keberadaan kehati vegetasi pohon, tumbuhan bawah, dan pancang, yang berpotensi sebagai sumber makanan monyet ekor panjang di Hutan Kalisalak. Kesimpulan: kehati di Hutan Kalisalak lebih unggul pada jenis-jenis vegetasi yang beragam, di mana kehati vegetasi tumbuhan-tumbuhan ini sebagai daya dukung keberlangsungan habitat monyet ekor panjang.