ISOLASI BAKTERI Ralstonia solanacearum PENYEBAB PENYAKIT LAYU TANAMAN TOMAT YANG DITUMBUHKAN SECARA IN-VITRO - Y Marsuni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Bakteri Ralstonia solanacearum adalah bakteri yang menyebabkan tanaman tomat mati secara mendadak, meluas dan merata pada satu areal pertanaman tomat. Bakteri ini banyak menyerang tanaman sayuran lainnya dan mempunyai banyak inang, dengan pertumbuhan yang sangat cepat. Kelompok bakteri ini sangat berbahaya, mudah menular serta menyebabkan kegagalan panen. Isolasi bakteri ini sangat mudah sekali dengan merendam bagian akar tanaman yang terserang kedalam air steril. Ose bakteri yang dikeluarkan tersebut ditumbuhakan pada media Nutrien Agar (NA) selanjutnya ditumbuhkan pada media khusus Tetrazolium clorida (TZC). Tujuan penelitian ingin mengisolasi dan mengetahui laju pertumbuhan bakteri yang ditumbuhkan pada media agar yang mengandung Tetrazolium Chloride (TZC), yang memperlihatkan warna kemerahan. Metode penelitian yaitu metode isolasi pahogen dari tanaman tomat yang terserang bakteri ini pada tingkat lebih dari 75%, kemudian dilanjutkan dengan inokulasi pada media agar (NA), selanjutnya pada media TZC untuk mengetahui perbedaan bentuk dan penampilannya secara visual, selanjunya dilakukan pengujian gram. Hasil penelitian memperlihatkan isolasi bakteri R. solanacearum yang sangat banyak dan cepat pada media agar yang ditambahkan TZC dan uji gram hasilnya gram negative. Kesimpulan bakteri R. solanacearum termasuk bakteri yang cepat pertumbuhannya dan cepat juga terjadi penularannya ke tanaman yang ada disekitarnya.