KADAR TRIGLISERIDA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA SETELAH PEMBERIAN PATI UMBI GEMBILI (Dioscorea esculenta L.) - C Rahma; A Yuniastuti; W Christijanti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Hiperkolesterolemia ditandai dengan kadar kolesterol tinggi yang kemudian dapat memicu terjadinya peningkatan trigliserida. Hal ini disebabkan adanya lemak visceral yang menumpuk dan aktivitas enzim lipoprotein lipase yang menurun akibat dari radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pati umbi gembili terhadap kadar trigliserida pada tikus hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan metode acak sederhana yang dibagi menjadi 2 kelompok kontrol (kontrol negatif yang tidak diberi perlakuan dan kontrol positif yang di induksi kolesterol 2% selama 15 hari) serta 3 kelompok perlakuan (kelompok induksi kolesterol 2% dan pati gembili dengan dosis yang berbeda yaitu 100, 150, dan 200 mg/kgBB selama 15 hari). Data dianalisis menggunakan uji one way Anova dan uji lanjut LSD. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan dosis 150 dan 200 mg/kgBB terhadap semua kelompok perlakuan dengan signifikan (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu 200mg/kgBB pati umbi gembili merupakan dosis terbaik dalam menurunkan kadar trigliserida selama 15 hari.