AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI PATI UMBI GEMBILI (Dioscorea Esculenta L.) PADA TIKUS HIPERKOLESTROLEMIA - D Oktaviani; A Yuniastuti; W Christijanti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan pati umbi gembili pada tikus hiperkolestrolemia. Dalam penelitian ini menggumakan sampel tikus sebanyak 25 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok C- (kelompok tikus normal), kelompok C+ (kolesterol 2%), kelompok perlakuan yang diberi kolesterol 2% dan pati umbi gembili dengan dosis yaitu kelompok P1 (dosis 100 mg/kg BB), kelompok P2 (dosis 150 mg/kg BB), kelompok P3 (dosis 200 mg/kg BB). Tikus di induksi kolesterol 2% selama 15 hari, kemudian diberi perlakuan dengan menginjeksikan larutan pati umbi gembili secara oral selama 15 hari. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji one way Anova dan uji lanjut LSD. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pati umbi gembili yang optimal dalam meningkatkan aktvitas antioksidan pada dosis 150 mg/kg BB dan 200 mg/kg BB.