EFEKTIFITAS PATI GEMBILI ( Dioscorea esculenta) TERHADAP KADAR ALT (Alanine Aminotransferase) DAN AST (Aspartate Aminotransferase) PADA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA - I Esther; R Susanti; A Yuniastuti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Hiperkolesterol adalah kondisi kadar kolesterol melebihi normal. Hiperkolesterolemia diketahui juga dapat menyebabkan kerusakan sel hati. Efek sitotoksik ini akan menyebabkan nekrosis sentrilobular dengan peningkatan enzim plasma hati aktivitas seperti enzim ALT (Alanine Aminotransferase) dan AST (Aspartate Aminotransferase). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian pati gembili terhadap kadar ALT dan AST pada tikus hiperkolesterolemia. Penelitan ini menggunakan tikus jantan berumur 2-3 bulan dengan berat badan 150 – 180 gr. Tikus di bagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (tidak diberi perlakuan), kontrol positif dan perlakuan diinduksi kolesterol 2% selama 15 hari, kemudian kelompok perlakuan diinduksi pati gembili dosis 100,150 dan 200mg/kgBB selama 40 hari dibagi menjadi 3 periode waktu (time series). Pengukuran absorbsi terhadap aktifitas enzim ALT dan AST dilakukan pada hari ke 12, 26, dan 40 setelah pemberian pati dengan mengukur aktifitas enzim ALT dan AST pada plasma darah. Data dianalisis statistik ANOVA (p<0.05), hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan dari setiap kelompok terhadap kontrol negatif, dilanjutkan uji LSD (Least Significantly Different). Kesimpulan penelitian ini adalah senyawa bioaktif dalam pati gembili terbukti memiliki efekivitas menurunkan kadar AST ALT dan dosis yang efektif yaitu dosis 200 mg/kgBB dengan pemberian pati gembili selama 40 hari.