PENGARUH PEMBERIAN PATI UMBI GEMBILI (Dioscorea esculenta) TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL DAN HDL TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA - L N Sari; A Yuniastuti; W Christijanti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Ateroklerosis disebabkan oleh hiperkolesterolemia, yaitu penyakit gangguan metabolisme kolesterol yang ditandai dengan kadar kolesterol dalam tubuh melebihi batas normal. Keadaan hiperkolesterolemia pada tikus dinyatakan saat kadar kolesterol total dalam darah melebihi 54 mg/dL. Kenaikan kadar kolesterol disertai dengan kenaikan kadar Low Density Lipoprotein, LDL dapat mempersempit pembuluh darah dengan membentuk plak aterosklerosis. Sedangkan HDL (High density lipoprotein) merupakan lemak yang berperan untuk melarutkan kandungan LDL dalam tubuh. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pati umbi gembili terhadap kadar LDL dan HDL pada tikus putih jantan. Subjek dalam penelitian ini sejumlah 25 ekor tikus jantan berumur 2-3 bulan dengan berat badan antara 150 – 180 gram. Tikus dibagi secara acak menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif yang hanya diberi pakan, kelompok kontrol positif dan 3 kelompok perlakuan induksi pati gembili. Kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan diinduksi kolesterol 2% sebanyak 1 ml selama 15 hari, kemudian 3 kelompok perlakuan masing-masing diinduksi larutan pati gembili dengan kadar yang berbeda yaitu 100 mg/kgBB, 150 mg/kgBB, dan 200 mg/kgBB selama 15 hari. Kadar LDL dan HDL diukur pada hari ke-15 dan ke-30 dengan metode indirek/presipitasi. Hasil penelitian menunjukan adanya penurunan kadar LDL dan kenaikan kadar HDL yang bermakna pada kelompok perlakuan induksi pati gembili 100 mg/kbBB, 150 mg/kbBB, dan 200 mg/kbBB dengan nilai signifikansi p < 0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pati umbi gembili dapat menurunkan kadar LDL dan menaikan kadar HDL pada tikus hiperkolesterolemia.