UJI KEEFEKTIFAN SEDIAAN SALEP EKSTRAK DAUN Crescentia cujete TERHADAP LUKA SAYAT TIKUS (Rattus norvegicus) - A Previanda; D R Indriyanti; P Widiyaningrum; N Subekti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Daun Crescentia cujete merupakan tanaman yang berpotensi membantu proses penyembuhan luka. Ekstrak daun C.cujete mengadung saponin, flavonoid, alkaloid, tannin, dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak daun C.cujete dengan sediaan salep terhadap keefektifan proses penyembuhan luka sayat insisi (Rattus norvegicus) Wistar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan post test , sebanyak 25 (R.norvegicus) wistar disayat dan dikelompokkan menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu K- (pure Vaseline), K+ (povidon iodine), KP1 (salep ekstrak daun C.cujete 3%), KP2 (salep ekstrak daun C.cujete 6%), dan KP3 (salep ekstrak daun C.cujete 9%). Pengamatan proses penyembuhan luka dilakukan menggunakan penilaian skala REEDA serta dilakukan pengukuran panjang luka, pengamatan dan pengukuran dilakukan selama 13 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan salep daun C.cujete efektif membantu proses penyembuhan luka sayat (R.norvegicus) wistar. Dosis salep yang paling efektif terdapat pada konsentrasi 6%. Hasil penelitian ini dapat dijadikan informasi penting mengenai potensi ekstrak daun C.cujete dalam membantu mempercepat penyembuhan luka sayat.