IDENTIFIKASI SENYAWA BIOAKTIF Moringa oleifera Lam. SEBAGAI ANTIOKSIDAN MELALUI LIGAN PADA MAMMALIAN TARGET OF RAPAMYCIN (mTOR) PATHWAY UNTUK PREDIKSI PENCEGAHAN STUNTING SECARA IN SILICO - C Ruriasri; A Yuniastuti; R Susanti; W H Nugrahaningsih (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Stunting merupakan salah satu kondisi malnutrisi yang berhubungan dengan ketidakcukupan zat gizi, sehingga hal ini dikategorikan sebagai permasalahan gizi yang bersifat kronis. Tanaman Moringa oleifera Lam. memiliki berbagai macam manfaat, kandungan antioksidan pada daunnya merupakan salah satu potensi yang dapat dikembangkan. Kelor pada bagian daunnya memiliki nilai gizi yang tinggi kaya akan mineral, vitamin dan fitokimia esensial lainnya. Ekstrak dari daun kelor dapat mengobati kekurangan gizi, dan menambah ASI pada ibu menyusui. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi senyawa bioaktif Moringa oleifera sebagai antioksidan melalui ligan pada mammalian target of rapamycin (mTOR) pathway untuk prediksi pencegahan stunting secara in silico. Metode penelitian ini yakni deskriptif eksploratif dengan menggunakan database online Dr. Duke's Phytochemical and Ethnobotanical Databases, PubChem, Prediction of Activity Spectra for Substances Online (PASS), Similarity Ensemble Approach (SEA), SwissTargetPrediction, dan STRING. Tanaman kelor memiliki senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antioksidan yaitu caffeid-acid, kaempferol, quercetin dan tocopherol. Hasil skrining diperoleh jalur pensinyalan antioksidan melalui KEGG pathway mammalian target of rapamycin (mTOR), terdapat 2 protein target yang berperan dalam jalur pensinyalan tersebut yaitu Serine/threonine-protein kinase AKT (AKT1) dan Insulin-like growth factor 1 receptor (IGF1R).