POTENSI GREGES OTOT (Equisetum ramosissimum var. huegelii (Milde) Christenh. & Husby) SEBAGAI TANAMAN BERKHASIAT OBAT - D Safrina; S Farida (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Tumbuhan greges otot atau biasa dikenal dengan sebutan rumput bolong, umumnya dikenal sebagai tanaman hias. Tumbuhan paku golongan equisetales ini dapat tumbuh mencapai 3 meter dengan habitat di dalam tanah memiliki rimpang yang merayap dengan cabang berdiri tegak. Selain dapat dimanfaatkan sebagai tanaman hias, greges otot juga memiliki potensi sebagai tanaman obat yang telah digunakan di beberapa negara terutama di wilayah Asia meliputi India, Filipina, Cina, Thailand, Malaysia dan Indonesia. Secara etnomidisin tanaman ini digunakan untuk mengatasi diare, patah tulang, diuretik,hepatitis, batu ginjal, menyembuhkan polip hidung, serta untuk mengobati berbagai kanker payudara, hati usus, lambung, ginjal dan lidah. Sebagian masyarakat lokal India juga menggunakan tanaman ini untuk memperkuat rambut. Tanaman greges otot mengandung asam kersik, asam oksalat, asam malat, asam akonitat, asam tanat, kalium, natrium, thiaminase, dan saponin. Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa tanaman greges otot memiliki potensi untuk mengatasi diare, osteoartritis,batu ginjal, antioksidan, antibakteri, antihistamin, dan antikolinergik.