REVIEW: POTENSI PEMANFAATAN Premna serratifolia L. SEBAGAI PENGENDALI Aedes aegyptic - D Susanti; N R Wijaya (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit akibat virus yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti dengan kasus serangan 73,35% pada tahun 2020. Salah satu upaya menurunkan tingkat penyebaran DBD adalah dengan memutus rantai siklus hidup A. aegypti pada fase larva. Penggunaan larvasida botanik menjadi alternatif untuk menghindari dampak negatif penggunaan larvasida kimia sintetik. Premna serratifolia (Famili: Lamiaceae) merupakan salah satu tumbuhan yang digunakan oleh etnis Gebe dan Kao untuk pengendalian nyamuk secara tradisional. Pengkajian lebih mendalam dilakukan untuk menggali potensi pemanfaatan P. serratifolia sebagai pengendali nyamuk, terutama A. aegypti. Pengkajian dilakukan dengan metode systematic review. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa P. serratifolia L. memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku insektisida dengan aktivitas repellen dan larvasida untuk pengendalian A. aegypti karena memiliki minyak atsiri yang mengandung senyawa sesquiterpene hydrocarbons dan oxygenated sesquiterpenoids. Pemanfaatan P. serratifolia perlu memperhatikan sumber perolehan bahan baku yang digunakan. Pemanfaatan minyak atsiri juga harus diawali dengan penelitian skala laboratorium dan lapangan terkait penerapan minyak atsiri dan formulasi aplikasi potensial yang tepat.