ANALISA PENGARUH PENEMPATAN PEGAWAI TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN TOBA SAMOSIR - L. Rudi H. Siagian; Ester Mawar Siagian (JURNAL ILMIAH SOCIO SECRETUM, 2022)
Penempatan seseorang dalam struktur organisasi harus benar-benar selektif, sesuai dengan kemampuan yang dimiliki, karena hal ini akan berpengaruh terhadap kinerja seseorang dan produktivitas organisasi.yang berwenang dalam menetukan system penepatan tersebut adalah seorang Pimpinan. Kepemimpinan merupakan salah satu factor yang mempengaruhi efektivitas organisasi, karena kepemimpinan berkait dengan proses mempengaruhi dan menggerakkan seluruh anggota organisasi agar mereka bekerja untuk mencapai tujuan organisasi. Dalam organisasi juga perlu ada kesatuan perintah, karena tanpa adanya kesatuan perintah akan menimbulkan kebingungan, keraguan dan menimbulkan pula tidak jelasnya tanggung jawabPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penempatan Pegawai Terhadap Efektivitas Kinerja pada Sekretariat Daerah Kabupaten Toba Samosir.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Skretariat Daerah Kabupaten Toba Samosir yaitu sebanyak 93 orang. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Sampling Jenuh, sehingga jumlah sampel adal sejumlah populasi yaitu 93 orang. Hasil Penelitian dan Pembahasan dapat diperoleh hasil bahwa nilai hubungan Penempatan Pegawai terhadap Efektivitas Kerja melalui pengujian statistik adalah 0,695 dikategorikan dalam tingkat hubungan Kuat. Persamaan regresi adalah Y= 4.738 + 0,570X, dapat dijelaskan bahwa jika Penempatan Pegawai (X) konstan atau X = 0, maka nilai Efektivitas Kinerja akan naik sebesar 0,570. Hasil thitung dalam penelitian ini adalah 9.232 dibandingkan dengan ttable 1,980 maka thitung>ttabel. Hipotesis penelitian ini diterima karena terbukti Penempatan Pegawai berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Efektivitas Kinerja.