EFEKTIVITAS PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK NPK DALAM KULTUR TRAPPING FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) - Rizky Susanti; Erma Suryanti; Risa Rosita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Jagung (Zea mays L.) merupakan komoditas pangan yang termasuk daloam jenis tanaman pertanian. Pertumbuhan dan perkembangan tanaman sangat dipengaruhi oleh faktor biotik berupa keberadaan mikroba tanah, seperti Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) dan faktor abiotik berupa seperti ketersediaan unsur hara N, P, dan K didalam tanah. FMA dapat diperoleh melalui isolasi langsung dan diperbanyak dengan teknik kultur trapping. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembanagkan metode perbanyakan spora FMA (kultur trapping) dengan pemberian berbagai konsentrasi pupuk NPK untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman jagung. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial dengan empat taraf perlakuan, yaitu P1= FMA + NPK 0 ppm, P2= FMA + NPK 10 ppm, P3= FMA + NPK 30 ppm, dan P4= FMA + NPK 50 ppm. Hasil perbanyakan menunjukkan efektif dalam meningkatkan jumlah kepadatan spora Glomus sp. = 186 spora dan Acaulospora sp. = 65 spora. Selain itu, hasil pengamatan jaringan akar menunjukkan terjalinnya asosiasi antara FMA dan akar jagung yang ditandai dengan ditemukannya organ berupa vesikula dan hifa internal. Hasil uji DMRT menunjukkan pengaruh nyata (α<0,05) pada data tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah tajuk dan berat basah akar yaitu pada perlakuan P2= FMA + NPK 10 ppm.