KEANEKARAGAMAN JENIS GASTROPODA PADA KOMUNITAS MANGROVE DI MOROSARI, DESA BEDONO, SAYUNG KABUPATEN DEMAK - Partaya Partaya; Ning Setiati (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Keberadaan hutan mangrove sangat penting bagi perlindungan darat wilayah pantai dan menjadi tempat yang penting bagi biota yang hidup di zona tersebut, selain itu berfungsi sebagai Kawasan konservasi flora dan fauna pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kekayaan jenis dan keanekaragaman jenis gastropoda di area mangrove di Morosari. Metode pengambilan data penelitian dengan menggunakan metode kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 19 jenis gastropoda dan indeks keanekaragaman jenis Shannon-Wienner H’ = 2,36 termasuk kategori keanekaragaman tingkat sedang. Jenis gastropoda dengan jumlah individu terbanyak dari jenis Cassidula sulculosa.