KARAKTERISASI TRANSPORTER NITROGEN, FOSFOR DAN KALIUM DARI RHIZOBIUM UNTUK TANAMAN - Talitha Widiatningrum (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Beberapa tanaman mampu mengembangkan pola symbiosis dengan rhizobium untuk membantu perolehan nitrogen, fosfor dan kalium sebagai unsur hara utama yang menentukan produktivitas tanaman. Simbiosis ini dimulai dengan pelepasan isoflavonoid dari akar yang bertindak sebagai molekul sinyal pemanggil bakteri, selanjutnya bakteri melepaskan faktor nod untuk induksi hubungan mutualisme. Beberapa transporter berperan dalam mekanisme hantaran nutrien. Permasalahannya, diversifikasi transporter tumbuhan sangatlah luas sehingga memberikan fungsi transpor yang saling tumpang tindih dan memberikan pemahaman yang rancu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan review sekaligus kajian bioinformatika homologi dan hubungan kekerabatan untuk memberikan pemahaman yang utuh tentang fungsi transporter. Hasil review menunjukkan adanya 3 fungsi transporter, yaitu transpor ammonium, transpor fosfat inorganik serta transpor kalium. Sementara itu, hasil analisis bioinformatika menemukan adanya hubungan kekerabatan yang cukup dekat dari masing-masing transporter.