PENINGKATAN HIGIENIS SANITASI CAFÉ PUCUKE KENDAL DALAM MENDUKUNG PANGAN SEHAT - NKT Martuti; SR Rahayu; Margunani Margunani; R Wulandari (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Café Pucuke Kendal yang merupakan mitra kegiatan pengabdian, merupakan salah satu café yang berada di lereng Gunung Ungaran, berada di Desa Ngesrepbalong Kabupaten Kendal. Kondisi café yang masih sederhana, belum memperhatikan betul higienis sanitasi beserta makanan dan minuman yang disajikan. Adanya keterbatasan dana, pengetahuan terkait higienis sanitasi produk, sehingga pengelola cafe belum bisa memenuhi higienis sanitasi. Oleh karena itu dengan keterbatasan pengelola café, mereka membutuhkan adanya tambahan pengetahuan, keterampilan serta fasilitasi tentang higieneis sanitasi café. Untuk memperbaiki kondisi Café tersebut, tim pengabdian LPPM Universitas Negeri Semarang bersama-sama dengan PT. Indonesia Power Semarang PGU telah melakukan perbaikna kondisi café, beserta penguatan manajemen pengelola cafe. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan beberapa metode pendekatan yang meliputi kegiatan berbasis kelompok, komprehensif dan berbasis potensi local. Adapun aktivitas yang dilakukan Tim Pengabdian terdiri dari: (1) memberikan pengetahuan dan ketrampilan pengelola café tentang materi higiensi sanitasi lingkungan produksi café; (2) perbaikan lingkungan dengan memberikan fasilitasi sarpras café yang memenuhi standard higiensi sanitasi dan lebih indah dilihat; (3) penguatan manajemen dan pembukuan bagi pengelola café Pucuke Kendal. Adanya kegiatan pengabdian tersebut telah memberikan manfaat bagi mitra pengabdian, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produk café, baik higiensi sanitasi maupun manajemen café.