SIKAP DAN GAGASAN KONSERVASI SISWA SMA 7 SEMARANG SETELAH MEMPELAJARI SUPLEMEN KEANEKARAGAMAN HAYATI BERBASIS RISET KAWASAN WISATA PENDIDIKAN UNNES - S Ngabekti; S Ridlo; D Sulistyo (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Permasalahan lingkungan merupakan akibat dari minimnya pemahaman masyarakat dalam mengelola sumber daya alam hayati yang baik. Hal ini ditunjukkan kurangnya sikap konservasi di kalangan masyarakat Indonesia. Sikap konservasi adalah sikap dari seseorang yang memiliki nilai-nilai konservasi sebagai suatu upaya atau tindakan nyata untuk menyelamatkan, melindungi dan melestarikan lingkungan sekitar secara bijaksana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari informasi secara kuantitatatif sikap dan gagasan konservasi siswa setelah mempelajari suplemen materi keanekaragaman hayati berbasis riset di Kebun Wisata Pendidikan UNNES (KWPU). Penelitian ini merupakan sebagian dari hasil riset pengembangan, yang telah menghasilkan suplemen dan dalam taraf uji coba keefektifanya terhadap 40 siswa kelas XI SMA 7 Semarang. Sikap konservasi siswa diukur dengan menggunakan kuesioner. Sedangkan gagasan konservasi dapat dilihat dari isian kuesioner siswa. Hasil penelitian menunjukkan bawa dengan membaca dan mempelajari suplemen, sebanyak 67,5% siswa memiliki sikap konservasi sangat baik, 30% siswa memiliki sikap konservasi baik, dan 2,5% memiliki sikap konservasi cukup. Kesimpulan hasil penelitian ini, suplemen pembelajaran keanekaragaman hayati berbasis riset di KWP UNNES efektif terhadap sikap konservasi siswa. Gagasan konservasi siswa terhadap keanekaragam hayati di KWPU cukup beragam, antara lain menyediakan habitat, memperkaya keanekaragaman hayati yang menjadi sumber pakan (taman bunga, tanaman buah), tidak membunuh/ berburu/ menangkap, tidak menggunakan pestisida dan pupuk kimia di lingkungan KWPU.