Perbandingan Indeks Kalkulus Yang Mengonsumsi Air Minum Isi Ulang dan Air Sumur di Desa Mataiwoi Kecamatan Mowila - Asmawati, Asmawati (JURNAL KESEHATAN DAN KESEHATAN GIGI, 2018)
Karang gigi adalah lapisan kerak berwarna kuning yang menempel pada gigi dan terasa kasar, yang dapat menyebabkan masalah pada gigi. Kalkulus timbul pada daerah-daerah permukaan gigi yang sulit dibersihkan. Kalkulus ini menjadi tempat melekatnya kuman-kuman di dalam mulut. Akibatnya kalkulus dapat menyebabkan berbagai penyakit gusi, seperti radang gusi (Gingivitis), yang ditandai dengan gusi tampak lebih merah, agak bengkak dan sering berdarah pada saat menggosok gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Perbandingan Indeks Kalkulus Yang Mengonsumsi Air Minum Isi Ulang dan Air Sumur di Desa Mataiwoi Kecamatan Mowila. Populasi penelitian adalah Masyarakat desa Mataiwoi yang berumur 21-40 tahun yang berjumlah 172 orang. Dari 86 sampel yang mengonsumsi Air Minum Isi Ulang yang diperiksa, persentase Indeks Kalkulus tertinggi yaitu Kategori Sedang berjumlah 65 orang (75,59%), dan persentase terendah adalah yang berkategori Baik berjumlah 6 orang (6,97%). Sedangkan dari 86 responden yang mengonsumsi Air Sumur, Persentase tertinggi pada kategori Sedang yaitu 52 orang (60,46%), dan persentase terendah adalah kategori baik yaitu 3 orang (3,5%). Hasil menunjukkan adanya perbandingan yang mengonsumsi Air Minum Isi Ulang dan Air Sumur di Desa Mataiwoi Kecamatan Mowila