Hubungan Antara Perilaku Pengendalian Diabetes Mellitus Dengan Kadar Glukosa Darah Sewaktu Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Rsud Kota - Erwin, Erwin; Nurhati, Tri (JURNAL KESEHATAN DAN KESEHATAN GIGI, 2018)
Diabetes mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungankan dengan kekurangan secara relatif dari kerja atau sekresi insulin. Perilaku penanggulangan diabetes mellitus yang dilakukan oleh setiap penderita berbeda sehingga hal tersebut adalah salah satu faktor yang membuat tingkat kesembuhan penyakit diabetes mellitus berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara perilaku pengendalian diabetes mellitus dengan kadar glukosa darah sewaktu pada pasien diabetes mellitus, Jenis penelitian ini adalah Observasional analitik dengan rancangan Cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 15 pasien yang dilakukan secara accidental sampling. Berdasarkan hasil uji Chi-Square (x²) menunjukan x²hitung (8,067) > x²tabel (3,841). Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, jadi terdapat hubungan antara perilaku pengendalian diabetes mellitus dengan kadar glukosa darah sewaktu pada pasien diabetes mellitus.