Gambaran Tingkat Pengetahuan Kebersihan Gigi Dan Mulut Dan Kejadian Karies Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Tirawuta - Fachruddin, Aisyah (JURNAL KESEHATAN DAN KESEHATAN GIGI, 2018)
Pengetahuan hasil pengindraan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap objek melalui indra. Mengukur kebersihan gigi dan mulut merupakan upaya untuk menentukan keadaan kebersihan gigi dan mulut. Karies merupakan suatu penyakit jaringan keras gigi, yaitu email, dentin dan sumentum, yang disebabkan oleh aktifitas jasad renik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan kebersihan gigi dan mulut dan kejadian karies pada ibu hamil di puskesmas tirawuta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan jumlah sampel 32 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan totalsampling. Berdasarkan hasil penelitian pengetahuan ibu hamil diketahui 20 orang ibu hamil (62,5%) yang pengetahuannya dalam kategori baik dan 12 orang ibu hamil (37,5%) dalam kategori buruk.