Hubungan Pengetahuan Menyikat Gigi malam sebelum Tidur Terhadap Status Ohi-S Pada Murid Kelas Iv Dan V Sd Integral Di Yayasan Pesantren Hidayatullah Kendari - Kristianingsih, Nining (JURNAL KESEHATAN DAN KESEHATAN GIGI, 2019)
Pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut merupakan salah satu upaya meningkatkan kesehatan karena dapat mencegah terjadinya penyakit-penyakit rongga mulut, menyikat gigi sebelum tidur berperan penting dalam pencegahan perkembangan bakteri yang dapat menyebabkan kerusakan gigi, Kebersihan gigi dan mulut di ukur dengan menggunakan Oral hygiene Indeks Simplied (OHI-S). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan menyikat gigi malam sebelum tidur terhadap status OHI-S pada murid kelas IV dan V SD Integral Hidayatullah di Yayasan Pesantren Hidayatullah. Jenispenelitian yang digunakan yaitu observasi analitik dengan pendekatan cross sectional study, pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu sampel berjumlah 32 murid, Berdasarkan uji analisis dengan menggunakan uji chi square yang berpengetahuan baik sebanyak 27 responden (84,4%), 5 responden (15,6%) dengan kategori cukup. 14 responden (43,8%) dengan kategori kebersihan gigi dan mulutnyabaiksedangkan 18 responden (56,2%) kategorikebersihangigi dan mulutnyasedang.ujianalisis( p-value) > dari α, hasil p-value = 0.376 > α =0,05 dengan demikian tidak ada hubungan pengetahuan menyikat gigi malam sebelum tidur terhadap status OHI-S pada murid SD Integral Hidayatullah kelas IV dan V di Yayasan Pesantren Hidayatullah Kendari.