Gambaran Perilaku Dalam Menyikat Gigi Pada Masyarakat Usia 30 55 Tahun Terhadap Kejadian Abrasi Pada Bagian Servikal gigi - Fachruddin, Aisyah (JURNAL KESEHATAN DAN KESEHATAN GIGI, 2019)
Abrasi gigi adalah keadaan abnormal dimana ada lapisan pada gigi yaitu email yang hilang dan terkikis, atau terkadang hingga lapisan yang lebih dalam dari email yaitu dentin dari gigi geligi akibat tekanan penyikatan gigi dalam arah horizontal yang terlalu kuat disepanjang leher gigi.Tujuan umum penelitian ini adalahuntuk mengetahui bagaimanakah gambaran perilaku menyikat gigi pada masyarakat usia 30-55 tahun terhadap kejadian abrasi gigi di Desa Sidamangura Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna. Tujuan khusus penelitian ini adalah: (a)untuk mengetahui perilaku menyikat gigi pada masyarakat usia 30-55 tahun di Desa Sidamangura Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna. (b) Untuk mengetahui kejadian abrasi gigi pada masyarakat usia 30-55 tahun di Desa Sidamangura Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna. Data penelitian ini dikumpulkan dari 84 masyarakat umur 30-55 tahun di Desa Sidamangura Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna. dengan cara menyebarkan kuesioner, dan pemeriksaan langsung. Jenis penelitian ini adalah dekspriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gambaran perilaku masyarakat usia 30-55tahun dalam menyikat gigi terhadap kejadian abrasi pada bagian servikal gigi tahun 2014 adalah: (a) pengetahuan responden yang cukup sebanyak 28 sampel (33,3%), yang memiliki tingkat pengetahuan kurang sebanyak 56 sampel (66,7%). sikap responden cukup sebanyak 36 sampel (42,9%), yang memiliki tingkat sikap kurang sebanyak 48 sampel (57,1%).tindakan responden cukup sebanyak 31 sampel (36,9%), yang memiliki tingkat tindakan kurang sebanyak 53 sampel (63,1%).Mengenai kejadian abrasi 18 sampel (21,4%) mengalami abrasi, sedangkan 66 sampel (78,6%) tidak abrasi.