Class I Direct Composite Restoration On Molar Teeth: Case Report - Rakhmadian, Ratih Delio (JURNAL KESEHATAN DAN KESEHATAN GIGI, 2022)
Karies pada permukaan oklusal gigi molar pertama rahang bawah disebabkan karena bentuk anatomis permukaan oklusal gigi. Bagian tersebut dikenal dengan sebutan dengan pit dan fissure. Pit dan fissure yang dalam menyulitkan proses pembersihan sehingga menjadi rentan terkena karies. Gigi yang sudah mengalami karies sesuai dengan klasifikasi black dilakukan penumpatan sesuai dengan nama klas. Tumpatan klas I diletakkan pada pit dan fisur terutama oklusal molar atau premolar, termasuk juga bukal atau palatal dari fisur selain itu pit dan cingulum gigi anterior. Bahan tumpatan yang digunakan untuk restorasi gigi posterior membutuhkan kekuatan dan ketahanan karena digunakan sebagai fungsi mastikasi. Salah satu material yang biasa digunakan untuk restorasi gigi posterior adalah resin komposit. Laporan kasus ini berisi bagaimana tahapan melakukan restorasi resin komposit kavitas klas I black pada gigi molar pertama mandibula. Perawatan dilakukan dalam satu kali kunjungan sampai tahapan penumpatan selesai. Pertama tama dilakukan Pemeriksaan subjektif dan objektif dan dilakukan penentuan diagnosis dan rencana perawatan. Langkah selanjutnya yaitu penentuan warna gigi, kemudian dilakukan pemasangan rubberdam. Setelah itu, preparasi gigi, kemudian dilakukan pengetsaan dan bonding, selanjutnya yaitu aplikasi resin komposit nanohybrid dan finishing, polishing. Berdasarkan dari laporan kasus dapat disimpulkan bahwa resin komposit nanohybrid dapat digunakan sebagai pilihan untuk melakukan restorasi kavitas Klas I pada gigi posterior dengan hasil restorasi akhir yang memuaskan.