GAMBARAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT MELALUI MEDIA GAMBAR PADA SISWA SISWI - Erfiani, Mery (JURNAL KESEHATAN DAN KESEHATAN GIGI, 2022)
Media gambar merupakan salah satu media yang digunakan sebagai penunjang untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Media gambar memberikan pengaruh yang sangat baik di dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini di sebabkan karena penggunaan media gambar di dalam proses pembelajaran dapat menarik perhatian siswa/ siswi sehingga siswa/ siswi lebih serius dalam mempertahankan penjelasan dari guru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini di lakukan secara observasional yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan anak tentang kesehatan gigi dan mulut melalui media gambar pada siswa/ siswi kelas 1 dan 2 SD Negeri 1 Bungi. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 43 siswa/ siswi. Data primer di peroleh melalui pengisian kuesioner oleh responden. Hasil penelitian gambaran pengetahuan anak tentang kesehatan gigi dan mulut melalui media gambar pada siswa/ siswi kelas 1 dan 2 SD Negeri 1 Bungi yang berjumlah 43 anak. Terdapat hasil pengetahuan mayoritas dalam kategori baik (93,02%), pengetahuan cukup (6,98%). Melalui menggambar kesehatan gigi dan mulut, anak akan mendapat pendidikan tentang kesehatan gigi dan mulut melalui kegiatan pembelajaran aktivitas menggambar sehingga dapat berpengaruh terhadap pengetahuanya. Sehingga di harapkan kepada orang tua agar dapat menerapkan informasi pada anak tentang makanan yang menyehatkan gigi, makanan yang tidak menyehatkan gigi, cara menyikat gigi, dan kontrol ke dokter gigi dalam kehidupan sehari-hari.