HUBUNGAN RASA CEMAS ANAK USIA 4-6 TAHUN PADA PERAWATAN GIGI DENGAN KEJDIAN KARIES GIGI MOLAR SUSU DI PUSKESMAS LALOMBA - Erfiani, Mery (JURNAL KESEHATAN DAN KESEHATAN GIGI, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral dari kesehatan manusia seutuhnya. Takut adalah suatu keadaan emosi yang tidak menyenangkan yang dialami individu ketika berfikir mengenai sesuatu yang tidak menyenangkan akan terjadi, sehingga menimbulkan perasaan takut, perawatan kesehatan gigi pada umumnya sangat mempengaruhi rasa takut khsusnya pada anak – anak, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rasa takut anak terhadap perawatan gigi dan kejadian karies gigi. Dari hasil penelitian yang dilakukan mengenai hubungan rasa takut anak terhadap kejadian karies gigi di peroleh hasil bahwa jumlah dari 30 responden berjenis kelamin laki – laki lebih banyak di banding dengan perempuan, pemilihan sampel pada penelitian ini adalah anak – anak usia 4-6 tahun yang periksa kesehatan giginya di Puskesmas Lalombaa Hasil yang di peroleh bahwa dari 30 responden yang di teliti rasa takut anak pada perawatan kesehatan gigi dalam katagori rasa takut sedang yaitu sebanyak 28 orang dengan jumlah kejadian karies gigi pada anak terdapat 19 anak yang mengalami karies gigi pada pemeriksaan. Berdasarkan hasil uji analisa bahwa H0 di tolak dan H1 di terima yang artinya ada hubungan rasa takut anak pada perawatan kesehatan gigi terhadap kejadian karies gigi dan mulut.