SCREENING BAKTERI COLIFORM PADA AIR MINUM ISI ULANG DI DAMIU, KEC. UMBULHARJO YOGYAKARTA - MR Mailissa; TY Budiarso; C Amarantini (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
DAMIU merupakan penyedia air minum isi ulang yang menjadi pilihan banyak orang dikarenakan oleh harga yang sangat terjangkau. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan deteksi awal dari bakteri Coliform dalam air minum isi ulang DAMIU di daerah Kec. Umbulharjo, Yogyakarta. Sampel diambil dari 10 DAMIU yang berbeda di daerah Kec. Umbulharjo, Yogyakarta. Kemudian sebanyak 10 sampel ditumbuhkan ke dalam media selektif CCA untuk menumbuhkan bakteri terduga Coliform. Koloni bakteri Coliform akan tumbuh dengan warna merah dan koloni bakteri non-Coliform akan tumbuh dengan warna putih yang kemudian ditumbuhkan pada media SSA untuk menumbuhkan bakteri terduga Salmonella/Shigella. Sebanyak 49 isolat tunggal diperoleh dari proses pemurnian tersebut yang kemudian dianalisa secara morfologi dengan gram-staining, dan dilakukan 8 uji biokimia yaitu IMViC, TSIA, Urea, Laktosa dan Sorbitol. Berdasarkan hasil Analisa, terdapat beberapa dugaan bakteri yaitu Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Enterobacter gergoviae, Enterobacter hormaechei, Enterobacter intermedius, Klebsiella oxytoca, Klebsiella planticola, Klebsiella pneumoniae subs. Rhinoscleromatis, Serratia masrcescens, Serratia entomophila, Serratia ficaria, Serratia odorifera biogroup 1 & 2, Serratia plymuthica.