PENGARUH FERMENTASI Lactobacilus casei FINCC0090 DAN Saccharomyces cerevisiae PADA KULIT NANAS LOKAL (Ananas comosus (L.) MERR) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN (KOMPARASI EKSTRAK METANOL DAN ETANOL) - S Hartini (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan kandungan polifenol dan aktivitas antioksidan pada kulit nanas (A.comosus (L.) Merr) lokal yang difermentasi selama 72 jam oleh bakteri L. casei dan Saccharomyces cerevisiae. Parameter uji yang digunakan yaitu, kadar fenolik total (KFT), aktivitas antioksidan, dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan fenolik total dari hasil fermentasi kulit nanas (A. comosus L. Merr.) lokal oleh khamir S. cerevisiae pada ekstrak metanol dan etanol berturut – turut sebesar 14,2 ± 1,13 mgGAE/g dan 14,4 ± 1,22 mgGAE/g. Aktivitas antioksidan dari hasil fermentasi kulit nanas (A. comosus L. Merr.) lokal oleh khamir S. cerevisiae pada ekstrak metanol dan etanol berturut – turut sebesar 15,8 ± 1,18 %/50 mg/kg antioksidan dan 31,6 ± 1,07 %/50 mg/kg antioksidan. Kandungan asam galat, katekin, EGCG dari hasil fermentasi kulit nanas lokal oleh khamir S. cerevisiae berturut – turut sebesar 141 mg/100 gram, 246 mg/100 gram, dan 51,7 mg/100 gram. Sedangkan kadar fenolik total masing – masing pada ekstrak metanol dan etanol kulit nanas lokal yang difermentasi oleh L.casei berturut-turut sebesar 15,4 ± 1,35 mgGAE/gram sampel dan 6,65 ± 1,45 mgGAE/gram sampel. Kandungan asam galat, katekin, dan EGCG dari hasil fermentasi kulit nanas lokal oleh L.casei berturut-turut 168 mg/100 gram, 170 mg/100 gram, dan 39,5 mg/100 gram. Sedangkan aktivitas antioksidan masing – masing pada ekstrak metanol dan etanol kulit nanas lokal yang difermentasi oleh L.casei berturut-turut sebesar 30,1 ± 1,03% per 50 mg/kg antioksidan dan 74,0 ± 1,09% per 50 mg/kg antioksidan.