IDENTIFIKASI, INTENSITAS ENDOPARASIT PADA TIKUS DAN CECURUT YANG BERPOTENSI ZOONOSIS DI KELURAHAN KEDUNGPANE KECAMATAN MIJEN KOTA SEMARANG - Tedy Irsyad; Ning Setiati (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Tikus dan cecurut merupakan hewan yang dapat merugikan kehidupan manusia karena selain mengganggu secara langsung juga sebagai perantara penularan penyakit. Tikus dan cecurut menjadi reservoir penyakit parasit pada manusia dan hewan yang beberapa jenisnya berpotensi zoonosis. Tujuan penelitian ini adalah mengidenti ikasi jenis dan tingkat intensitas endoparasit pada tikus dan cecurut. Lokasi pengambilan bertempat di Kelurahan Kedungpane, Kecamatan Mijen. Metode penelitian yang digunakan berupa deskriptif kualitatif diawali dengan penangkapan menggunakan trap dilanjutkan dengan proses identi ikasi berlandaskan buku panduan identi ikasi. Endoparasit diamati di bawah mikroskopis di Laboratorium Biologi UNNES. Berdasarkan hasil pengamatan didapatkan 4 jenis tikus dan 1 jenis curut yang terdiri dari Rattus norvegicus, Bandicota indica, Rattus exulans, Rattus tanezumi, dan Suncus murinus. Jenis endoparasit yang didapat 4 jenis endoparasit diantaranya Hymenolepis nana, Hymenolepis diminuta, Diphyllobothrium latum, dan Ancylostoma spp.. Hasil perhitungan intensitas endoparasit yang ditemukan pada masing-masing tikus dan cecurut tergolong dalam kategori rendah.