Penerapan Pembelajaran Website Pelayanan Desa Untuk Meningkatkan pengetahuan Teknologi Bagi Perangkat Desa Teluk Buyung - Nawangsih, Ismasari; Widya, Adi Rusdi; Sulaeman, Asep Arwan; Suwarno, Agus; Kamalia, Antika Zahrotul (Jurnal Pelita Pengabdian, 2023)
Abstrak E-desa merupakan sistem informasi online yang di gunakan sebagai wadah pelayanan kepada masyarakat. Desa Telukbuyung, Pakis Jaya Karawang. Rata – rata masyarakat berprofesi sebagai petani. Tata letak kantor desa yang strategis dari masyarakatnya. Mempunyai kendala bagi perangkat desa dalam memberikan informasi kepada masyarakatnya. Bila ada info penting mereka juga turun langsung ke rumah masyarakat. Terkadang masyarakat tesebut tidak dapat bertemu. Karena masyarakat sibuk bekerja sehingga informasi tidak tersampaikan. Untuk masyarakatnya mempunyai kendala dalam mendapatkan informasi bantuan desa, kegiatan, jadwal dan informasi desa harus datang ke kantor desa setempat. Informasi yang mereka dapatkan di lihat dari papan pengumuman. Bila tidak ada informasi masyarakat kembali pulang. Hal ini sangat membuang waktu dan mendapatkan informasi yang tidak pasti. Maka untuk meningkatkan Kualitas Pelayanan desa, Tim Dosen mengadakan pengadian kepada masyarakat dengan memberi pelatihan berupa website e-desa kepada perangkat desa. Agar mereka mengerti tentang teknologi serta mempercepat cara kerja pelayanan kepada masyarakat dan program – program desa terkontrol dan informasi terupdate secara langsung. Kata Kunci: Pelatihan, E-desa, Perangkat desa