Asistensi Manajemen Persediaan Barang Dagang di Toko CIQ Bintang - Neng Asiah; Sindik Widati; Taufik Hidayat; Irfan Afriantoro; Rendi Riswandi (Jurnal Pelita Pengabdian, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilatar belakangi oleh penemuan studi lapangan bahwa Toko CIQ Bintang sebagai salah satu toko penyedia alat tulis kantor dan alat sekolah di Kota Bekasi yang mengalami permasalahan dalam pengelolaan persediaan barang dagang. Salah satunya terdapat kendala dalam pencatatan dan penyusuna persediaan barang dagang, akibatnya mitra membutuhkan waktu yang cukup lama dalam menyediakan barang yang diminta oleh konsumen yang berdampak pada keterlambatan pengiriman barang. Tujuan kegiatan PKM ini untuk memberikan asistensi mengenai manajemen persediaan barang dagang di Toko CIQ Bintang, sehingga barang dagang dapat dikelola dengan baik mulai dari penyusunan barang sampai dengan dokumen yang dibutuhkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM yaitu melakukan wawancara dengan pihak mitra, kemudian mengidentifikasi permasalahan, menata barang dagang, dan menyusun dokumen yang dibutuhkan dalam persediaan. Hasil kegiatan dalam asistensi manajemen persediaan barang menunjukkan bahwa mitra dapat menyusun barang dagang dengan baik dan tertata rapi, adanya dokumen kartu stok barang yang terdapat dalam data komputer toko, dan pemahaman mengenai economic order quantity agar terhindar dari penumpukan stok sehingga persediaan lebih efisien.