Solusi Kreatif Permasalahan Sampah di Desa Jatibaru, Kecamatan Cikarang Timur - Hamdan Ainul Yaqien; Sunita Dasman (Jurnal Pelita Pengabdian, 2023)
Sampah masih menjadi masalah utama yang dihadapi warga masyarakat desa Jatibaru. Penumpukan sampah di beberapa lokasi di desa Jatibaru menimbulkan bau yang tidak sedap dan menjadi rawan terhadap penyakit. Selain itu, pemandangan desa Jatibaru menjadi tidak enak dipandang mata. Kesadaran masyarakat dan tidak adanya lokasi pembuangan sampah yang memadai merupakan masalah terjadianya penumpukan sampah. Pelatihan ecobrick ini bertujuan untuk memberikan solusi kepada warga desa Jatibaru untuk mengurangi menumpuknya sampah plastik menjadi sebuah benda yang bermanfaat. Teknik ecobrick merupakan solusi praktis dan murah untuk mengurangi limbah plastik. Hasil dari pelatihan ini memberikan hasil yang positif untuk mengurangi penumpukan sampah plastik. Namun perlu adanya kesadaran masyarakat untuk memilah sampah plastik.