Pemanfaatan Teknologi ChatGPT Meningkatkan Keterampilan Komunikasi dan Keterlibatan Rukun Tetangga RT 07 RW 08 - Donny Maulana; Eko Budiarto; Maha Putra; Nisa Nurhidayanti; Amali Amali (Jurnal Pelita Pengabdian, 2023)
Pemanfaatan teknologi dalam kegiatan Rukun Tetangga (RT) dapat meningkatkan efektivitas komunikasi dan keterlibatan warga. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah chatbot, seperti ChatGPT, yang dapat mempercepat proses komunikasi dan memudahkan warga dalam memperoleh informasi yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemanfaatan teknologi ChatGPT sebagai sarana komunikasi efektif dan cepat dalam meningkatkan keterlibatan dan keterampilan warga RT 07 RW 08 di Desa Jayamukti, Kecamatan Cikarang Pusat. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pengujian terhadap warga RT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi ChatGPT dapat meningkatkan keterlibatan dan keterampilan warga RT dalam menjalankan tugas-tugas di lingkungan sekitar.