Penguatan English Vocabulary of Food and Beverage pada Divisi Makanan dan Minuman Monarch Bali - Ni Nyoman Ari Ratnadi (Jurnal Pelita Pengabdian, 2023)
Bekerja di bidang pariwisata khususnya menjadi Waiter/Waitress ataupun Chef membutuhkan profesionalitas kompetensi di bidang pariwisata. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mempelajari ESP (English for specific purposes) untuk layanan makanan dan minuman. Layanan Makanan dan Minuman mencakup pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan bagi mereka yang belajar atau bekerja di berbagai tingkatan dalam pelayanan makanan dan minuman. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melakukan tri dharma perguruan tinggi dengan mengimplementasikan English Vocabulary untuk Mahasiswa Divisi Makanan dan Minuman Monarch Bali Singaraja, kegiatan pengabdian ini tidak hanya menggunakan lagu dan video berbahasa Inggris, namun juga menggunakan games dan online learning platform seperti quizziz. Hasil dari Pengabdian Masyarakat ini yaitu melalui media pembelajaran yang digunakan mahasiswa dengan mudah mengidentifikasi dan memahami vocabularies of food and beverage yang telah diberikan, serta mahasiswa dapat mengingat kosa kata tersebut dengan mudah. Jadi, kosa-kata demi kosa-kata yang semakin bertambah, akan bertambah pula ilmu dan kreatifitas mahasiswa sehingga nantinya akan dapat berkomunikasi dalam bahasa Inggris dengan lancar.