Sosialisasi Potensi Sumberdaya Hayati Untuk Konsumsi Pangan Sehat Bagi Masyarakat - Rahmayanti, Fetty Dwi (Jurnal Pelita Pengabdian, 2023)
Penyediaan keanekaan bahan hayati dan pelestarian fungsi lingkungan hidup bagi berbagai kehidupan merupakan salah satu kebutuhan dasar kehidupan manusia diseluruh dunia. Peningkatan jumlah penduduk akan berkorelasi langsung meningkatnya jumlah permintaan akan kebutuhan pangan. Jika tidak dilakukan strategi khusus pelestarian sumberdaya hayati, khusunya bagi bahan hayati yang berfungsi sebagai penyedia nutrisi, maka dalam waktu yang relatif cepat akan menimbulkan berbagai dampak yang tidak diinginkan. Beberapa dampak yang dapat ditimbulkan seperti kelaparan akibat keterbatasan sumber pangan, kelangkaan hayati akibat konsumsi bahan pangan yang tertuju pada satu jenis komoditas saja untuk mencukupi kebutuhan pangannya), konflik sosial dan kepunahan spesies hayati. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan selama satu hari tanggal 19 Juni 2022 bertempat di Lantai 4, Gedung B, Universitas Borobudur Jalan Raya Kalimalang No.1, Jakarta Timur. Kata Kunci : Sumberdaya Hayati, Bahan Pangan, Pangan Sehat