MEMORIA-HISTORIS KORBAN LETUSAN GUNUNG API BANDA TAHUN 1988: Sebuah Studi Fenomenologi-Historis - ABADI, DODI LA (BANDA HISTORIA: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Studi Budaya, 2023)
Artikel ini menjelaskan ingatan sejarah (memoria-historis) dari masyarakat korban peristiwa letusan gunung Api Banda tahun 1988. Tujuan penelitian ini adalah selain untuk mengetahui ingatan sejarah peristiwa tersebut, juga untuk memahami kehidupan masyarakat terdampak pasca peristiwa erupsi dan harapan mereka dalam menata masa depannya. Penelitian adalah penelitian historis dengan pendekatan fenomenologi historis dengan tahapan antara lain heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menemukan, bahwa peristiwa tahun 1988 merupakan erupsi terakhir dalam sejarah letusan gunung berapi di Banda, Maluku Tengah. Erupsi itu telah menewaskan 3 orang warga dan mengahancurkan 8 perkampungan di pulau Vulkanik tersebut, yakni Kampung Sambayang, Batu Kuda, Batu Angus, Kalobe, Paser Basar, Tanjung Baru, Nawao dan Kapal Pica, dalam satu wilayah admistratif Desa Gunung Api Utara. Erupsi 1988 melumpukan aktivitas perekonomian masyrakat beberapa waktu. Di tempat pengunsian, warga pengunsi harus menjalani kehidupan mereka dengan makan dan tidur seadanya. Dampak dari peristiwa itu telah melahirkan “Banda Baru” sebuah pemukiman pengunsi orang Banda di Pulau Seram. Masyarakat yang terkena dampak letusan gunung berapi kehilangan pemukiman dan tempat tinggalnya atas jasa Des Alwi (anak angkat Hatta-Sjahrir) diberikan lahan kosong untuk membangun temt tinggalnya masing-masing.