STUDI SOSIAL EKONOMI PETANI KAYU MANIS DESA TANAH RATA BANDA NAIRA TAHUN 1970-2022 - SELANO, SUPARTONO; RENYAAN, KASMAN (BANDA HISTORIA: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Studi Budaya, 2023)
Artikel ini menjelaskan tentang Studi Sosial Ekonomi Petni Kayu Manis di Tanah Rata Banda Naira 1970-2022. Penelitian ini mengunakan metode sejarah lisan, yakni keterangan langsung dari para petani sebagai aktor utama, dan studi literatur juga hasil observasi langsung seerta dokumentasi, dengan tahapan heuristik, kritik, interpertasi dan historiografi. Hasil penelitian menemukan bahwa sejarah budidaya kayu manis di Desa Tanah Rata, Banda Naira, Maluku Tengah, mulai digalangkan oleh warga petani pada tahun 1970-an. Fase ini merupakan awal tananam kayumanis dipelihara di lahan-lahan perkebunan warga, yang sebelumnya hanya dibiarkan tumbuh liar oleh para petani di sana. Memasuki usia menghasilkan (produktif) pada tahun 1980-an. Usaha budiya kayu manis pada fase ini belum banyak dilakukan warga petani di sana. Salah satu kendalanya adalah soal kelangkaan bibit tanaman ini. Sejauh yang ditemukan petani kayu manis tidak mengunakan pola patron dan klien. Pasalnya dalam proses pengarapan lahan hingga masa penen tidak mengunakan sistem kariawan. Petani langsung yang memanen hasil kayu manis miliknya di bantu oleh angota keluarganya. Kenyataan ini disebabkan oleh lahan petani untuk membudidaya kayu manis tidak begitu banyak. Artinya budidaya kayu manis hanya sebatas upaya mengisi lahan kosong di kebun yang ditanam di antara celah lahan pala dan perbatasan-perbatasan lahan ubi kayu. Penghasilan yang diperoleh dari usaha panen kayu manis digunakan untuk memenuhi kebutuhan pokok, seperti membeli beras dan bayar tagihan listrik, biaya sekolah anak dan bila sedikit lebih digunakan untuk memperbaiki rumah tempat tinggal para petani kayu manis.