Tradisi Buka Kampong Desa Adat Fiat Kecamatan Banda - Johar, Helwi (BANDA HISTORIA: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Studi Budaya, 2023)
Artikel ini menjelaskan tentang tradisi Buka Kampong Desa Adat Fiat di Kecamatan Banda. Penelitian ini merupakan studi sejarah-budaya dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengkaji tahapan pelaksanaan upacara adat Buka Kampong Adat Fiat di Kecamatan Banda. Data diperoleh melalui hasil observasi, wawancara dengan tetua adat yang dianggap berkompeten dalam menjelaskan fakta dan makna dari tradisi tersebut. Selain itu, data juga diperoleh dari menganalisis buku, jurnal serta artikel ilmiah yang bertalian dengan focus studi ini. Kemudian diolah melalui tahapan verifikasi, interpertasi dan disajikan dalam bentuk narasi budaya. Hasil penelitian menemukan, bahwa upacara adat Buka Kampong merupakan bagian dari ritual adat istiadat yang pada upacara ini bukanlah membuka suatu perkampungan baru, tetapi maksudnya bahwa pada kampung tersebut akan dibuka pendidikan agama secara masal yang dikonsepsikan dalam bentuk kongkrit dan visual dalam suatu upacara adat. Ada 4 (empat) tahapan dalam tradisi ini, yaitu; Menekeno panitia (pembentukan panitia kecil) upacara buka kampong, upacara buka puang, dan upacara tutup kampong. Upacara adat buka kampong dilaksanakan pada setiap momentum tertentu dan festival budaya Banda. Dalam rangkaian kegiatan tersebut umumnya diikuti dengan aksi tarian cakalele dan atraksi lomba perahu adat atau belang.