PERAN PONDOK PESANTREN DARUL HIKMAH DALAM MENANGKAL FAHAM RADIKALISME ISLAM DI KALANGAN REMAJA DESA GUMELAR - Muftisasi Rahmadani (Hujjah: Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya isu tentang faham radikalisme Islam yang semakin mudah memasuki dunia remaja. Dimana masa remaja merupakan masa pencarian jati diri, dan belum stabil dalam mengontrol emosinya. Sehingga mudah terdoktrin faham radikalisme Islam dan mudah berapi-api dalam menyikapi hal tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peran Pondok Pesantren Darul Hikmah Gumelar dalam menangkal faham radikalisme Islam di kalangan remaja Desa Gumelar. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, dalam penelitian ini diupayakan mendasar dan mendalam berorientasi pada kajian lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya beberapa kegiatan yang berupaya menangkal faham radikalisme Islam yang dilakukan oleh Pondok Pesantren Daul Hikmah, yakni menanamkan rasa cinta tanah air, menumbuhkan rasa bangga terhadap tanah air. Kemudian ada kegiatan keagamaan dan juga kegiatan sosial.