ANALISIS ISI KUANTITATIF PESAN DAKWAH ADI HIDAYAT DALAM VIDEO YOUTUBE KAJIAN DAKWAH : TUJUH AMALAN MENDAPATKAN SURGA FIRDAUS - Harun Arrosyid; Halwati, Umi (Hujjah: Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Dakwah secara istilah merujuk pada pemaknaan aktifitas keagamaan dan sebagai aktifitas sosial. Bagi umat islam, dakwah menjadi sarana untuk peningkatan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT. Adanya youtube memberikan kemudahan bagi masyarakat dibelahan bumi mana saja yang ingin mengikuti kajian dakwah pendidikan Islam. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis teks dialog pada video kajian tujuh amanalan mendapatkan surga firdaus. Penelitian dilakukan dengan cara menghitung frekuensi dan presentase masing-masing kategori pesan dakwah yang terdapat dalam dakwah Adi Hidayat dalam video youtube kajian dakwah: Tujuh Amalan Mendapatkan Surga Firdaus pada Video YouTube dalam channel Adi Hidayat Official. Hasil penelitian didapatkan pesan aqidah yang terdapat dalam video kajian dakwah yaitu pesan aqidah sebesar 36,4% yang sebagian besar membahas tentang keimanan, pesan syariah sebesar 36,4% yang sebagian besar membahas tentang sholat, pesan akhlak sebesar 27,2% yang sebagian besar membahas tentang sifat amanah.