ANALISIS WAYANG SEBAGAI MEDIA DAKWAH DI KABUPATEN CILACAP - Silfiana Pramitaningsih (Hujjah: Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Perkembangan agama Islam dalam penyebarannya tak lain melalui perjuangan dakwah. Pelopor dakwah Islam di Nusantara, khususnya Jawa adalah Walisongo. Peran Walisongo dalam dakwah Islam di Tanah Jawa sangat besar, salah satunya menggunakan media wayang. Yang dibawakan oleh Sunan Kalijaga dan Sunan Bonang. Karena masyarakat Jawa yang masih kental kaitannya dengan tradisi-tradisi, dan budaya leluhur. Maka para wali bersiasat untuk menyelipkan pesan dakwah kedalam kebiasaan-kebiasaan masyarakat dan budaya yang ada. Pada masyarakat di Kabupaten Cilacap yang memiliki kondisi social yang beraneka ragam, maka pertunjukan wayang menjadi media dakwah yang efektif untuk menyampaikan pesan-pesan dakwah. Karena kita bisa mengambil pelajaran melalui lakon-lakon yang ada pada isi cerita dalam pertunjukan wayang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan atau field research dengan pendekatan kualitatif. Penyajian data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, dan memberikan kesimpulan. Peneliti mewawancarai anatara lain Ki Dalang kardim Maulana, Ki Dalang Agus Susmono, Ki Dalang Ulin Nuha, Ki Anom Malik Waskito, Dalang Cilik Syafathur Dwi Aprian, dan masyarakat atau penggemar wayang di Kabupaten Cilacap. Untuk mengetahui hal-hal yang berkaitan dengan Analisis wayang sebagai media dakwah di Kabupaten Cilacap. Berdasarkan data yang peneliti lakukan, maka peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa pertunjukan wayang merupakan media dakwah yang efektif untuk menyampaikan pesan-pesan dakwah, karena disamping mengandung banyak pelajaran wayang juga mampu berbaur untuk semua kalangan.