PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA “SISTEM REKRUTMEN, SELEKSI, KOMPETENSI DAN PELATIHAN” TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF - Dian Sudiantini; Atikah Mutiara Aden; Uswatun Hasanah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Globalisasi menyebabkan munculnya persaingan dalam berbagai bidang. Dengan adanya persaingan ini, setiap pelaku usaha berusaha dan harus memiliki sumber daya manusia yang tepat guna dan berkualitas untuk mendorong keberhasilan usahanya agar mampu bersaing dengan pelaku usaha lainnya. Penelitian ini menganalisis pengaruh sistem rekrutmen, seleksi, keterampilan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan di perusahaan, mengkaji pentingnya peran sumber daya manusia dalam keunggulan kompetitif suatu perusahaan. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui tingkat perkembangan penelitian terkait topik tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratif dengan mengkaji isi atau mengidentifikasi sejumlah artikel dari jurnal dalam negeri dan internasional. Hasil penelitian secara simultan dan sebagian menunjukkan bahwa sistem rekrutmen, seleksi, pelatihan dan keterampilan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keunggulan kompetitif bisnis. Oleh karena itu, manajemen sumber daya manusia memegang peranan penting dalam menciptakan pegawai yang berkualitas dan berkinerja optimal.