PENGARUH NON PERFOMING LOAN DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. BANK DANAMON, TBK PERIODE 2014-2021 - Dita Dwi Andani; Ahmad Idris; Mawar Ratih Kusumawardani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Bank Danamon Tbk adalah perusahaan yang berada di sektor perbankan. Sektor perbankan memiliki peran penting dalam menentukan perekonomian suatu negara, dimana kegiatan utama negara menjadi penengah antara pihak yang memiliki kelebihan dana dengan pihak yang membutuhkan dana. Penelitian ini ditujukkan untuk mengetahui mengenai Pengaruh Non Performing Loan dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset Pada PT. Bank Danamon Tbk Periode 2014-2021. Penelitian ini menggunakan sampel purposive sampling dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Populasi yang digunakan adalalah laporan keuangan PT. Bank Danamon, Tbk dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 32 sampel dari laporan triwulan PT. Bank Danamon Tbk Periode 2014- 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Non Performing Loan secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Return On Asset (Y), Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap Return On Asset (Y), Non Performing Loan dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Return On Asset (Y).